PROFIL UKURAN DAUN TELINGA PADA USIA SEKOLAH DASAR - Novita, Khuznita Dasa (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Kegiatan ini merupakan survei pendahuluan dari studi utama tentang antropometri telinga. Pengabdian ini dilakukan karena ketersediaan data antropometri telinga untuk populasi Indonesia sangat terbatas. Di sisi lain, ketersediaan data antropometri telinga sangat penting. Data antropometrik saat ini diperlukan untuk mempertimbangkan perancangan suatu produk yang terkait dengan telinga. Tujuh puluh empat subjek terlibat dalam pengukuran. Tiga dimensi telinga luar yang diukur adalah panjang telinga, panjang koneksi telinga, dan panjang daun telinga. Hasil kegiatan ini menunjukkan deskripsi awal dimensi telinga luar yang berguna dalam mendesain produk yang berhubungan dengan telinga, terutama untuk anak usia sekolah di Indonesia.