STRATEGI PEMASARAN PRODUK TABUNGAN MONAS DENGAN PENDEKATAN ANALISIS SWOT (STUDI KASUS PADA BANK DKI KANTOR CABANG MATRAMAN) - Yusrina Nur Amalia; Widyatmini Widyatmini (UG Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran dengan pendekatan Analisis SWOT di Bank DKI Kantor Cabang Matraman. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah pengguna produk Tabungan Monas. Penelitian ini menggunakan sampel nasabah pengguna produk Tabungan Monas di Bank DKI Kantor Cabang Matraman dengan menyebar kuesioner melalui google form (online) dan memperoleh jawaban dari 100 responden nasabah produk Tabungan Monas di Bank DKI Kantor Cabang Matraman. Alat analisis yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis SWOT, IFAS (Internal Strategic Factors Analisys Summary), dan EFAS (Eksternal Strategic Factors Analisys Summary). Pada penelitian ini, peneliti menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor Kekuatan (Strenghts) dan faktor Peluang (Opportunities) memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingan dengan faktor Kelemahan (Weaknesses) dan faktor Ancaman (Threats). Pada matriks SWOT dari strategi SO menunjukkan bahwa faktor internal Kekuatan (Strenghts) dan faktor Peluang (Opportunities) berada pada posisi Kuadran I (growth). Artinya, produk Tabungan Monas di Bank DKI Kantor Cabang Matraman memiliki peluang dan banyaknya kekuatan yang mendorong serta berada pada titik yang menguntungkan.