ANALISIS PENGARUH PENCAMPURAN LIMBAH KARBIT TERHADAP SIFAT FISIS DAN SIFAT MEKANIS TANAH LEMPUNG EKSPANSIF - Agus Tugas Sudjianto; Riman Riman; Antonius Diki Oematan (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Tanah lempung ekspansif adalah jenis tanah yang memiliki sifat kembang susut yang sangat tinggi. Volume pori tanah lempung ekspansif akan mengalami pembesaran ketika terjadi musim kemarau sehingga akan terjadi proses penyusutan, Sedangkan volume tanah akan mengalami pengembangan ketika terjadi musim hujan. Bila suatu konstruksi dibangun diatas tanah lempung ekspansif maka akan terjadi kerusakan-kerusakan yang berakibat buruk bagi konstruksi tersebut. Pada penelitian ini akan menggunakan limbah karbit sebagai bahan untuk memperbaiki sifat fisis dan sifat mekanis tanah lempung ekspansif didaerah kecamatan tirtoyudo. Komposisi campuran limbah karbit dan tanah lempung ekspansif yang akan digunakan adalah Tanah 100% + limbah karbit 0%, tanah 95% + limbah karbit 5%, tanah 90% + limbah karbit 10%, tanah 85% + limbah karbit 15% dan tanah 80% + limbah karbit 20%. Pengujian yang dilakukan pada tanah lempung ekspansif tirtoyudo meliputi uji sifat fisis dan sifat mekanis. Pada  campuran 5% limbah karbit bisa menurunkan indeks plastisitas tanah asli dari 34,28% menjadi 3,54% dan campuran limbah karbit 10% dapat meningkatkan Kuat tekan bebas tanah asli dari 0,386 Kg/cm2 menjadi 0,540 Kg/cm2.