ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID 19 PADA PT UNILEVER INDONESIA TBK. - Ananggadipa Pratama; Ana Sopanah; Dwi Anggarani (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2021)
Pada pandemi covid 19 seperti saat ini, persaingan dalam dunia usaha juga semakin ketat. Hal ini membuat setiap perusahaan melakukan strategi-strategi untuk bisa memenangkan persaingan yang ada, guna menjalankan terus usahanya atau mampu untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya. Pendekatan dan juga Jenis penelitian yang dipakai oleh peneliti adalah deskcriptive research.Dalam penelitian ini objek yang akan dilihat adalah kinerja keuangan dengan periode yang telah ditetapkan sebelumnya sehingga data yang dibutuhkan adalah laporan keuangan PT. Unilever Indonesia Tbk. pada tahun 2019 – 2020 ( Sebelum dan saat pandemi covid 19). Subjek penelitian ini dilakukan pada PT. Unilever Indonesia Tbk. dengan menggunakan data yang diperlukan melalu Laporan Keuangan perusahaan dimana laporan keuangan perusahaan yang diperlukan adalah Laporan laba rugi dan juga Laporan Posisi Keuangan ( Neraca). Dimana data Laporan Keuangan diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis data yang dilakukan adalah model analisis secara deskriptif.Analisis deksriptif disini menggunakan sebuah pemikiran yang didasarkan pada sebuah teori analisis rasio keuangan terhadap laporan keuangan perusahaan agar memperoleh sebuah rasio keuangan yang akan digunakan untuk memberikan gambaran terhadap kinerja keuangan perusahaan dalam periode yang ditentukan sebelumnya.