Penerapan Metode TOPSIS Pada Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Bahan Pembuatan Cinderamata Berdasarkan Pilihan Konsumen - Hardianto Hardianto (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2022)
Cinderamata adalah sebuah benda yang berbentuk dua dimensi  atau tiga dimensi yang  diberikan oleh pihak terkait(lembaga, instansi atau perorangan) kepada penerima atau masyarakat pada event –event tertentu sebagai tanda mata atau kenang -kenangan agar dapat mengenang kembali kejadian- kejadian yang telah terjadi. Penting bagi konsumen untuk mengetahui kualitas dari bahan pembuatan cinderamata agar mendapatkan hasil yang berkualitas. Salah satu cara mengatasi permasalahan tersebut  maka diperlukan suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan menggunakan metode yang  bisa mengambil suatu keputusan yang terbaik baik bagi konsumen maupun perusahaan. Metode yang digunakan  adalah metode  Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution(TOPSIS) didasarkan pada konsep dimana alternatif terpilih yang terbaik hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif, namun juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Dari nilai preferensi tersebut, terlihat bahwa V2 memiliki nilai paling besar, yaitu: 3,340283, sehingga dapat disimpulkan bahwa alternatif ke-2 yaitu kristal yang akan dipilih oleh konsumen