Pengembangan Aplikasi Media Pembelajaran Alat Musik Tradisional Aceh Berbasis Flash - Muhammad - Fauzi (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2022)
Aceh dikenal memiliki kesenian yang beragam. Seperti halnya alat musik Aceh yang kini tetap dilestarikan menjadi warisan budaya. Beberapa alat musik dari Aceh yaitu tambo, canang kayu, Arbab, Rapai, Geundrang (gendang), Serunee Kalee (Serunai), dan masih banyak lagi. Pelestarian ini dikarenakan alat musik ini sudah tidak digemari lagi oleh generasi pada zaman sekarang maka dari itu dalam penelitian ini penulis ingin menciptakan aplikasi yang dapat mempertahankan eksistensi alat musik aceh pada generasi zaman sekarang. Metode pengembangan yang digunakan dalam sistem ini adalah metode Waterfall. Sistem ini dapat diimplementasikan pada sistem pembelajaran dengan perangkat pc atau laptop sebagai medianya dan digunakan sebagai bahan pembelajaran pada siswa sekolah dasar atau menengah pertama. Dengan aplikasi ini diharapkan alat musik tradisional aceh dapat kembali menjadi ikonik kesenian aceh yang dimana dapat menyatukan kesenian dan keberagaman budaya.