Penerapan Elgamal Guna Meningkatkan Keamanan Data Text dan Docx - Ahir Yugo Nugroho Harahap; Heri Gunawan; Adnan Buyung Nst; Ria Eka Sari (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2022)
Keamanan data merupakan hal yang sangat penting dalam menjaga kerahasiaan informasi terutama yang berisi informasi sensitif yang hanya boleh diketahui isinya oleh pihak yang berhak saja, apalagi jika pengirimannya dilakukan melalui jaringan publik, apabila data tersebut tidak diamankan terlebih dahulu, akan sangat mudah disadap dan diketahui isi informasinya oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Oleh karena itu peneliti merekomendasikan algoritma Elgamal untuk dapat memberikan keamanan pada text dan docx, algoritma ElGamal adalah merupakan bagian dari kriptografi asimetris yang pembentukan salah satu kuncinya menggunakan bilangan prima dan menitik beratkan kekuatan kuncinya pada pemecahan masalah logaritma diskrit. Dengan memanfaatkan bilangan prima yang besar serta masalah logaritma diskrit yang cukup menyulitkan, maka keamanan kuncinya lebih terjamin