Rekomendasi Pemilihan Smartphone Menggunakan Metode Topsis Berbasis Web - Muhammad Reza Fahlevi; Dini Ridha Dwiki Putri (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2022)
Smartphone merupakan perangkat elektronik yang hampir dimiliki oleh setiap orang di berbagai belahan dunia,kemampuan lebih dari sekedar fungsi panggilan dan fitur chat menjadikan banyak produsen berlomba-lomba membuat teknologi yang canggih untuk membuat produk mereka laris. Hal ini menyebabkan konsumen kebingunan dalam membeli smartphone yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk merekomendasikan smartphone terbaik berdasarkan spesifikasi yang diinginkan. Sistem ini dibangun dengan menggunakan metode Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Pemilihan metode ini didasarkan pada konsep bahwa alternatif yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif tetapi juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa dari 6 alternatif yakni  INFINIX SMART 5, Asus Zenfone 2 ZE500CL, HTC J Butterfly, Nokia 4.2 , Huawei P40 Pro dan VIVO Y51.Dengan menggunakan perhitungan alternatif kelima yang terpilih menjadi rekomendasi smartphone terbaik, A5 dengan nilai 1 (Huawei P40 Pro).