Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru Dengan Metode AHP dan PROMETHEE - Hendri Julian Pramana; Teuku Mufizar; Dede Syahrul Anwar; Indah Septianingrum (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2022)
Penilaian Kinerja Guru (PKG) di SDN 2 Imbanagara belum dapat direalisasikan secara optimal dikarenakan proses evaluasi masih dilakukan secara manual, intuitif dan kurang objektif. Belum adanya sistem yang digunakan untuk membantu pengolahan dan rekapitulasi data kinerja mempersulit pihak sekolah ketika akan melaksanakan validasi terkait prestasi guru secara keseluruhan. Pada penelitian ini dirancang sistem pendukung keputusan dengan mengkombinasikan dua metode, yaitu metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang dipakai dalam menetapkan bobot dan menguji konsistensi dari kriteria kinerja tersebut. Kemudian menerapkan metode Preference Ranking Organization Method For Enrichment Evaluation (PROMETHEE) untuk melakukan perangkingan terhadap seluruh alternatif berdasarkan 14 kriteria kinerja guru yang dipilih sesuai dengan rumusan standar dari Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP). Hasil dari kombinasi metode ini didapatkan nilai Consistency Ratio (CR) sebesar 0,01 yang menunjukan bahwa nilai matriks perbandingan berpasangan telah konsisten. Sistem dapat membantu pihak sekolah melaksanakan penilaian kinerja guru dengan lebih cepat, tepat, dan objektif untuk menghasilkan rekomendasi guru terbaik.