ANALISIS PENGARUH INDIKATOR EKONOMI MIKRO DAN MAKRO TERHADAP RETURN SAHAM KONSTRUKSI DAN BANGUNAN DI BEI PERIODE 2016-2019 - Rifqi Maulana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh indikator ekonomi mikro dan makro terhadap return saham konstruksi dan bangunan. Variabel independen adalah inflasi, kurs Rupiah terhadap Dolar USA, tingkat suku bunga BI, profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Asset (ROA), dan solvabilitas yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER). Variabel dependen adalah return saham. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan konstruksi dan bangunan yang terdaftar di BEI periode 2016-2019 sebanyak 18 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, maka dihasilkan sampel sebanyak 12 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, maka dihasilkan bahwa inflasi tidak berpengaruh terhadap return saham,kurs Rupiah terhadap Dolar USA tidak berpengaruh terhadap return saham, tingkat suku bunga BI berpengaruh negatif terhadap return saham, ROA berpengaruh positif terhadap return saham, dan DER berpengaruh negatif pada return saham.Kata kunci: Inflasi, Kurs Rupiah terhadap Dolar USA, Tingkat suku bunga BI, Return on asset, Debt to equity ratio, Return saham