EFEKTIVITAS TERAPI WUDHU MENJELANG TIDUR TERHADAP INSOMNIA PADA LANSIA DI DESA LABOI JAYA WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANGKINANG - NIA APRILLA; SYAFRIANI SYAFRIANI; AFIAH AFIAH (Jurnal Ners, 2022)
Insomnia merupakan suatu keadaan seseorang yang mengalami sulit untuk tidur, sering terbngun dimalam hari, terbangun terlalu pagi dan tidur yang tidak nyenyak. Jika insomnia pada lansia tidak ditangani dengan segera, maka akan dapat mengakibatkan masalah kesehatan yang serius seperti depresi, kesulitan untuk berkonsentrasi, aktivitas sehari-hari menjadi terganggu, meningkatkan resiko kematian dan memunculkan berbagai penyakit fisik lainnya. Untuk mengatasi masalah ini, kita dapat mengatasi dengan cara non farmakologi yaitu dengan terapi wudhu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas terapi wudhu menjelang tidur terhadap insomnia pada lansia di Desa Laboi Jaya Wilayah Kerja Puskesmas Bangkinang.Metode penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode eksperimen semu (Quasi Eksperiment) dengan rancangan one group pretest-posttest design.Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang.Instrument penelitian yang digunakan yaitu menggunakan kuesioner KSPBJ – IRS (Kelompok Studi Psikiatri Biologi Jakarta – Insomnia Rating Scale) dan lembar observasi.Analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan nilai p = 0,001 (p < 0,05). Kesimpulan terapi wudhu menjelang tdiur efektif terhadap penurunan insomnia pada lansia. Disarankan kepada lansia agar menggunakan terapi wudhu sebelum tidur dan pada saat terbangun di malam hari dalam penanganan insomnia serta memberikan informasi kepada teman-teman maupun keluarga tentang manfaat terapi wudhu dalam mengatasi insomnia.