FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DI RSUD X - LIRA MUFTI AZZAHRI ISNAENI; ADE DITA PUTERI (Jurnal Ners, 2022)
Menurut data Word Health Organisasion (WHO) infeksi nosokomial merupakan penyebab utama tingginya angka kesakitan dan kematian di dunia. Infeksi ini menyebabkan 1,4 juta kematian setiap hari di dunia, Survei prevalensi yang dilakukan WHO di 55 RS dari 14 Negara yang mewakili 4 Kawasan WHO (Eropa, Timur Tengah, Asia Tenggara dan Pasifik Barat) menunjukkan rata-rata 8,7 % dan Asia Tenggara sebanyak 10 % pasien rumah sakit mengalami infeksi nosokomial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan pengetahuan, masa kerja dan pelatihan dengan Kepatuhan Perawat Dalam Penggunaan Alat Pelindung Diri di RSUD X. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross sectional study. dilakukan pada Desember 2021 dengan jumlah sampel 71 orang diperoleh dengan menggunakan teknik Stratified Random Sampling Proportional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariate dengan uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan variabel yang berhubungan dengan Kepatuhan Perawat Dalam Penggunaan APD adalah pengetahuan dengan nilai (p=0,000), masa kerja dengan nilai (p=0,000) dan pelatihan dengan nilai (p=0,001). Kesimpulan terdapat hubungan antara pengetahuan, masa kerja dan pelatihan dengan Kepatuhan Perawat Dalam Penggunaan Alat Pelindung Diri di RSUD Bangkinang. Diharapkan pihak RSUD Bangkinang dapat melaksanakan seminar/ workshop tentang pentingnya Penggunaan APD setiap melaksanakan tindakan, melengkapi sarana prasarana yang berkaitan dengan APD, mengaktifkan supervisi yang baik.