PENGARUH MANAJEMEN LABA DAN DEWAN KOMISARIS TERHADAP KETERBACAAN LAPORAN TAHUNAN - NURUL IZZAH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh manajemen  laba dan dewan  komisaris  terhadap  keterbacaan  laporan  tahunan,  serta  pemoderasian dewan komisaris pada pengaruh manajemen laba terhadap keterbacaan laporan tahunan perusahaan yang tercatat di BEI. Sampel  yang diperoleh sebanyak 999 firms,  years.  Metode  penelitian  yang  digunakan  yaitu  analisis  regresi  linear berganda  dengan  menggunakan  software  SPSS.  Hasil  penelitian  menunjukkan bahwa manajemen laba secara signifikan dapat menurunkan keterbacaan laporan tahunan,  dan  dewan  komisaris  tidak  dapat  meningkatkan  keterbacaan  laporan tahunan.  Selain  itu,  dewan  komisaris  tidak  dapat  melemahkan  pengaruh manajemen laba yang menurunkan keterbacaan laporan tahunan.  Kata Kunci: Manajemen Laba, Dewan Komisaris, Keterbacaan Laporan Tahunan