PENGARUH ZIS (ZAKAT, INFAQ DAN SEDEKAH) PRODUKTIFTERHADAPPENGEMBANGAN USAHA MIKRO DAN KESEJAHTERAAN PENERIMA MANFAAT(STUDI KASUS : LAZISMUKOTA BATU) - Pangestu, Violanditta Ajeng (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
Lazismu Kota Batu melalui program pendistribusian zakat, infaq, sedekahproduktif, berupa pemberdayaan UMKM memberikan bantuan modal usahamenggunakan dana zakat, infaq dan sedekah produktif (ZIS Produktif) kepadausaha mikro penerima manfaat. Dengan adanya bantuan modal usaha besertapemberdayaan yang baik diharapkan dapat berdampak pada pengembangan usahapenerima manfaat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh ZISProduktif, lama usaha, omset usaha (bruto) terhadap keuntungan usaha (profit)serta mengetahui kesejahteraan penerima manfaat sebelum dan setelah menerimaZIS Produktif. Adapun pengembangan usaha mikro dalam penelitian ini dilihat darifaktor keuntungan usaha (profit). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian iniyaitu pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jumlah responden sebanyak 40penerima manfaat ZIS Produktif yang diberikan Lazismu Kota Batu melaluiprogram pemberdayaan UMKM. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa mekanismepemberdayaan UMKM yang dilakukan Lazismu Kota Batu dengan modelberkelanjutan yaitu berupa monitoring, pembinaan dan pelatihan. Berdasarkanhasil analisis regresi berganda menggunakan program statistik SPSS 24.0,menunjukkan bahwa jumlah ZIS Produktif dan omset usaha (bruto) mempunyaipengaruh terhadap keuntungan usaha (profit). Sedangkan variabel modal awal danlama usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel keuntungan usaha(profit). Dampak lainnya semoga dari pemberian ZIS Produktif Lazismu Kota Batudiharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan penerima manfaat.Â Kata kunci : ZIS Produktif, lama usaha, modal usaha, omset usaha (bruto),keuntungan usaha (profit), kesejahteraan, penerima manfaat