Contoh Saja Ya .... - Muhammad Zidani (al-Lubb: Journal of Islamic Thought and Muslim Culture, 2021)
Pada dasarnya semua agama yang diturunkan oleh Allah Swt (agama samawi), memposisikan tauhid sebagai komponen utama suatu agama. Oleh sebab itu, setiap Rasul yang diutus oleh Allah Swt mempunyai tugas untuk menanamkan tauhid ke dalam jiwa umatnya, dengan menyeru umatnya untuk beriman kepada Allah Swt, menyembah, mengabdi, dan berbakti kepada-Nya, serta melarang untuk menyektukan Allah Swt dalam bentuk apa pun, baik zat, sifat, maupun af‟al-Nya. Begitu pun nabi Muhammad Saw. yang menjadikan tauhid sebagai misi risalahnya. Beliau memusatkan dakwahnya untuk meng-Esa-kan Allah Swt, seruan tersebut beliau lakukan ketika awal kerasulannya sejak periode Mekkah. Bukti yang menunjukkan bahwa misi dakwah Rasulullah Saw. untuk menanamkan tauhid, adalah ayat-ayat yang turun pada periode Mekkah atau ayat Makiyyah berisi masalah-masalah perihal tauhid.