EFISIENSI TEKNIS DAN SUMBER INEFISIENSI TEKNIS PADA USAHATANI PADI ORGANIK DI KABUPATEN TASIKMALAYA - Reny Hidayati (Jurnal Bisnis Tani, 2021)
ABSTRAKProduktivitas padi organik di Kabupaten Tasikmalaya mengalami fluktuasi dimana terjadi penurunan pada beberapa tahun terakhir. Permasalahan produktivitas berkaitan erat dengan inefisiensi teknis. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi teknis dan sumber inefisiensi teknis pada usahatani padi organik di Kabupaten Tasikmalaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa usahatani padi organik telah efisien secara teknis, dengan rata-rata tingkat efisiensi teknis sebesar 78 persen. Sumber-sumber inefisiensi teknis padi organik adalah umur, pengalaman berusahatani, jumlah anggota keluarga dan jarak lahan dengan rumah. Umur dan pengalaman berusahatani berpengaruh positif terhadap inefisiensi teknis usahatani padi organik, sedangkan jumlah anggota keluarga dan jarak lahan dengan rumah berpengaruh negatif. Kata kunci :  Organik, efisiensi teknis, inefisiensi teknis ABSTRACT The productivity of organic rice in Tasikmalaya district has fluctuated where there has been a decline in the last few years. Productivity problems are closely related to technical inefficiencies. This paper aims to analyze the level of technical  efficiency and sources of the technical inefficiency  organic rice farming in Tasikmalaya district. The results indicated that organic rice farming is efficient where the average of technical efficiency of 78 percent. The sources of technical inefficiency were age, farming experience, number of family members and farm distance from house. Age and farming experience has positive influence on technical inefficiency of organic rice farming, while number of family members and farm distance from house have negative effect on technical inefficiency. Keywords : Organic, technical efficiency, technical inefficiency