ANALISIS KOMPARATIF USAHA TANI JAGUNG DENGAN IRIGASI SPRINKLER DAN IRIGASI TRADISIONAL DI KELOMPOK TANI KELURAHAN JUATA LAUT KOTA TARAKAN - Sudirman Sirait (Jurnal Bisnis Tani, 2021)
Irigasi sprinkler merupakan suatu metode irigasi yang fleksibel dimana selain dapat digunakan untuk menyiram tanaman, dapat juga digunakan untuk pemupukkan dan pemberantasan hama. Teknologi irigasi sprinkler dapat memberikan efisiensi dan efektivitas yang cukup tinggi dalam memenuhi kebutuhan air bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya penerimaan dan pendapatan usaha tani jagung pada Kelompok Tani di Kelurahan Juata Laut Kota Tarakan yang menggunakan irigasi sprinkler dan tradisional, serta mengetahui tingkat efisiensinya. Teknik analisis data menggunakan analisis usaha tani dan R/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan yang diperoleh dari petani jagung yang menggunakan irigasi sprinkler sebesar Rp. 2.331.194 per 0,04 ha lebih besar dibandingkan dengan pendapatan petani jagung dengan cara tradisional sebesar Rp. 1.352.916 per 0,04 ha. Penerimaan pada usaha tani jagung dengan irigasi sprinkler sebesar Rp. 2.800.00 per 0,04 ha sedangan penerimaan usaha tani jagung dengan tradisonal sebesar Rp. 1.600.000 per 0,04 ha. Efesiensi usaha tani jagung dengan irigasi sprinkler sebesar 7,16 lebih tinggi dibandingkan dengan efisiensi usaha tani dengan irigasi tradisonal sebesar 6,10. Hal ini dikarenakan pada usaha tani jagung dengan irigasi sprinkler pemanfaatan air bagi tanaman lebih optimal dibandingkan usaha tani jagung dengan cara tradisional.