PERAN ORANG TUA TERHADAP PERENCANAAN KARIR REMAJA DI DUSUN X DESA TANJUNG JATI KABUPATEN LANGKAT - Bayu Septian Aji; muhazir muhazir; Seget Tartiyoso (Jurnal Serunai Bimbingan dan Konseling, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran orang tua terhadap perencanaan karir remaja di dusun X Desa Tanjung Jati Kabupaten Langkat Data dikumpulkan melalui wawancara. Penelitian ini tergolong penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan kunci orang tua dari 5 orang remaja dan informan pendukung 5 orang remaja di dusun X Desa Tanjung Jati Kabupaten Langkat. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data, kesimpulan data dan verifikasi. Teknik keabsahan data dengan membandingkan hasil hasil wawancara informan kunci dengan informan pendukung dan membandingkan apa yang dikatakan secara umum dan secara pribadi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa peran yang sudah dijalankan oleh orang tua dusun X Desa Tanjung Jati Kabupaten Langkat, yaitu: 1. Pemberian informasi berbagai macam jenis karir atau pekerjaan yang menguntungkan, 2. Memberikan anak kursus pada bidang yang diminatinya, 3. Mempersiapkan biaya atau modal untuk memperoleh pekerjaan anak. Dari uraian tersebut dapat dikemukakan bahwa orang tua di dusun X Desa Tanjung Jati Kabupaten Langkat telah berperan dalam membantu remaja dalam merencanakan karir, meskipun jenjang pendidikan mereka hanya sampai sekolah lanjutan tingkat akhir (SMA/SMK sederajat).