PENGARUH DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP SEMANGAT BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 1 STABAT SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Nurul hasanah; Dewi Rulia Sitepu; Siti Mainita Dewi Surya; Milna Chairunisa (Jurnal Serunai Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan orang tua terhadap semangat belajar siswa di SMP negeri 1 Stabat selama masa pandemi covid-19 . Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi penelitian yaitu murid SMP Negeri 1 Stabat kelas VIII yang berjumlah 40 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah berbentuk tes pada masing masing variabel X dan Y. Berdasarkan hasil uji normalitas diperoleh hasil sebesar 0,134 > 0,05 maka data menunjukkan berdistribusi normal. Sedangkan hasil uji linearitas diperoleh hasil sebesar 0,809 > 0,05 maka variabel tersebut dinyatakan signifikan. Selanjutnya uji hipotesis diperoleh uji regresi sederhana diperoleh hasil 0,000 < 0,05 menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang postif antara dukungan orangtua ( X) dan semangat mengajar ( Y) secara bersama – sama.