PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA SMK SWASTA TUNAS PELITA BINJAI - Lina Martiana; Azizah Batubara; Sri Ulina Beru Ginting; Risma Dina (Jurnal Serunai Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teman sebaya terhadap Prokrastinasi Akademik Siswa kelas XI SMK Swasta Tunas Pelita Binjai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Swasta Tunas Pelita Binjai. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah kuesioner teman sebaya dan kuesioner prokrastinasi akademik. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan rumus korelasi Pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Teman sebaya, siswa yang menjadi Sampel penelitian ini, 92 siswa (92%) berada pada kategori sedang, 6 siswa (6%) berada pada kategori tinggi, dan 2 siswa (2%) berada pada kategori rendah. Dari data yang diperoleh pada variabel prokrastinasi akademik diketahui bahwa 92 siswa (92%) berada pada kategori sedang, 7 siswa (7%) berada pada kategori tinggi, dan 1 siswa (1%) berada pada kategori rendah. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa fhitung 507,410) > F table (3,94) dengan taraf kesalahan sebesar 0,05 dan jumlah N=100. Interpretasi tingkat hubungan terhadap harga koefisien korelasi kedua variabel tersebut menunjukkan tingkat hubungan yang agak rendah. Hasil-hasil yang dicapai ini mengindikasikan adanya pengaruh signifikan dan menunjukkan bahwa semakin tinggi pengaruh teman sebaya maka semakin tinggi prokrastinasi akademik siswa kelas XI SMK Swasta Tunas Pelita Binjai.