NILAI MORAL DALAM NOVEL ORANG-ORANG BIASA KARYA ANDREA HRATA - Erlinda - Nofasari; Seget - Tartiyoso; Zeta Anindya Nariza Rokan (Jurnal Serunai Bahasa Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral dalam novel Orang-Orang Biasa karya Andrea Hirata. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman analisis nilai-nilai moral yang merujuk pada teori Nurgiyantoro. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai moral yang muncul dalam novel Orang-Orang Biasa karya Andrea Hirata berupa hubungan manusia dengan Tuhannya, hubungan manusia dengan dirinya sendiri, dan hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial. Hubungan mansuia dengan Tuhannya yang ditemukan dalam novel Orang-Orang Biasa berupa aspek beribadah. Hubungan manusia dengan dirinya sendiri yang ditemukan dalam novel Orang-Orang Biasa berupa aspek eksistensi diri, harga diri, rasa percaya diri, takut, maut, rindu, dendam, kesepian, dan keterombang-ambingan antara beberapa pilihan. Hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial yang ditemukan dalam novel Orang-Orang Biasa berupa persahabatan, kesetiaan, pengkhianatan hubungan suami-istri, cinta kasih terhadap anak, cinta kasih terhadap orangtua, cinta kasih antarsesama, serta hubungan atasan dan bawahan.