PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS PUISI BERTEMA MITIGASI BENCANA BERBASIS WEBSITE - Febri Arianto; Khaerunnisa Khaerunnisa (Jurnal Serunai Bahasa Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan karena pembelajaran daring yang dilakukan akibat pandemik covid-19. Hal itu memaksa proses pendidikan dilakukan dengan menggunakan teknologi digital. Pada pembelajaran bahasa Indonesia terutama materi puisi, para guru-guru kurang menggunakan bahan ajar saat pembelajaran daring sehingga mengakibatkan peserta didik merasa bosan dalam belajar puisi. Seiring peningkatan terjadinya bencana alam juga patut menjadi perhatian serius bagi para peserta didik, sehingga perlunya memperluas pemahaman terhadap materi puisi. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar menulis puisi bertemakan mitigasi bencana berbasis website. Pada penelitian ini menerapkan metode penelitian R&D dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analaysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilakukan di dua Sekolah berbeda yaitu SMP Labschool FIP UMJ dengan SMPM 22 Pamulang dengan subjek penelitian kelas 8. Setelah proses penelitian dilakukan sehingga menghasilkan bahan ajar website menulis puisi ini valid dan praktis untuk digunakan. Hasil skor rata-rata penelitian ini yaitu, pada penilaian ahli mteri 95,41% dengan ketegori sangat valid, penilaian ahli media 91,5% dengan kategori sangat valid, uji coba kelas besar 87,42% dengan kategori sangat praktis, dan uji coba guru 90,27% dengan ketegori sangat praktis.Kata kunci: Bahan Ajar Website, Menulis Puisi, Mitigasi Bencana