KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA GITA DALAM NOVEL RENTANG KISAH KARYA GITA SAVITRI DEVI: KAJIAN PSIKOLOGI UMUM SEBAGAI PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SASTRA DI SMA - M Ali Sidiqin; Sri Ulina Beru Ginting; Klara Mely Tamauli Harahap (Jurnal Serunai Bahasa Indonesia, 2022)
Sastra  adalah sesuatu yang berupa imajinasi seseorang yang dituangkan dalam bentuk tulisan sehingga menciptakan karya sastra. Psikologi merupakan keadaan jiwa yang sedang dialami seseorang. Novel rentang kisah terdapat konflik batin yang dialami tokoh  utama dimana peneliti mengkaji dengan menggunakan kajian psikologi umum. Penelitian ini bertujuan untuk mendekskripsikan dan menjelaskan konflik batin tokoh utama dalam novel rentang kisah karya Gita Savitri Devi dengan kajian psikologi umum sebagai pengembangan bahan ajar sastra di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode dekskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kalimat atau paragraf yang mengandung konflik batin tokoh utama. Sementara sumber datanya dari novel rentang kisah karya Gita Savitri Devi dan beberapa buku teori yang mendukung penelitian ini. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan yang dilakukan secara menyeluruh sampai ditemukannya tujuan dari penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga bentuk konflik batin yang dialami tokoh utama Gita dalam novel rentang kisah karya Gita Savitri Devi. Konflik batin tersebut yaitu konflik batin mendekat-mendekat, konflik batin mendekat-menjauh dan konflik batin menjauh-menjauh. Terdapat enam data konflik batin mendekat-mendekat, empat belas data konflik batin mendekat-menjauh dan empat data konflik batin menjauh-menjauh. Konflik batin dalam novel ini pada umumnya dialami oleh  pelajar khusunya SMA. Sehingga dari hasil pembahasan dan dengan melakukan wawancara terhadap guru mata pelajaran bahasa Indonesia maka penelitian ini dapat dijadikan sebagai pengembangan bahan ajar sastra di SMA khususnya pada novel.