IMPLEMENTASI PRINSIP-PRINSIP BISNIS ISLAM DI COFFEE SHOP DORO PUTIH MALANG - Adams, Mickail (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2021)
ABSTRAK Perkembangan kopi di dunia saat ini dapat dikatakan sangat pesat. Ditandai denganbanyak ditemukannya cara mengolah kopi sesuai selera serta kebutuhan para penikmatnya.Imbas dari perkembangan kopi di seluruh dunia, Malang menjadi kota yang tentu memilikidampak dari perkembangan kopi. Hal ini ditandai dengan banyaknya kedai kopi atau coffeeshop hingga saat ini. Persaingan bisnis tentu tidak dapat dihindari guna mendapatkankeuntungan dalam berusaha. Dalam ajaran islam sendiri tentu memiliki syariat muamalahyang mengatur hubungan antar sesama manusia dalam kaitannya dengan harta atau disebutetika bisnis. Hal ini menjadi simbol keberkahan dalam berbisnis atau berusaha. Selain syariatislam, perkembangan ilmu pengetahuan juga memberi kontribusi terhadap praktik bisnismasyarakat dengan adanya ilmu ekonomi islam. Salah satu pemilik kedai kopi di kota Malangyang menarik untuk digali ialah Mas Nanang sebagai pemilik coffee shop Doro Putih. Maka,Peneliti bertujuan untuk mengetahui apakah owner dari coffee shop Doro Putih, Mas Nanangtelah menerapkan prinsip etika bisnis dalam perspektif islam pada coffee shop miliknya ditengah persaingan pasar yang cukup kompetitif. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif maka, dapat diuraikan berbagai data yang menjawab permasalahan melaluiberbagai sumber data yang diperoleh. Metode observasi atau pengamatan dan interview atauwawancara untuk menelusuri berbagai fakta di lapangan. Selain itu, berbagai dokumendokumenterdahulu yang berkaitan dijadikan sebagai referensi dan alat analisis dalammendeskripsikan fenomena yang terjadi secara sistematis. Berdasarkan hasil penelitianditemukan baha sikap stukrur organiasi Doro Putih dimulai dari owner hingga barista dankitchen sudah menerapkan nilai dasar prinsip-prinsip bisnis islam dengan baik. Merekamelakukan hal tersebut agar bisnis berjalan dengan baik. Dengan menerapkan nilai dasarprinsip-prinsip bisnis islam Doro Putih berkembang menjadi salah satu coffee shop yangdikenal di Malang, Selain itu, membuat bisnis berjalan dengan baik dan dapat bertahan dimasa pandemi. Kata kunci: Kopi, Kedai Kopi, Prinsip-Prinsip Bisnis Islam, Pengusaha