PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI MENGGUNAKAN SOFTWARE POWTOON TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Rahman Haryadi; Iwit Prihatin; Dwi Oktaviana; Herminovita Herminovita (AXIOM : Jurnal Pendidikan dan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan video animasi menggunakan software Powtoon yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII SMP Negeri 01 Boyan Tanjung Kabupaten Kapuas Hulu pada materi relasi dan fungsi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan rancangan Borg & Gall yang meliputi: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi produk, uji coba produk, dan revisi desain. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 01 Boyan Tanjung sebanyak 10 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi, angket respon, dan tes kemampuan berpikir krtitis. Berdasarkan hasil validasi video animasi Powtoon dapat dinyatakan valid dengan persentase indeks rata-rata 92% dengan kriteria sangat valid. Tingkat kepraktisan berada pada kriteria sangat praktis dengan rata-rata persentase dari respon guru sebesar 98,67% dan dari respon siswa sebesar 93,38 %. Tingkat keefektifan berada pada kriteria cukup efektif dengan persentase sebesai 61%.