Menelaah Problem Terapi Yoga Perspektif Ibnu Taimiyah - Jarman Arroisi; Amir Reza Kusuma (Jurnal Penelitian Medan Agama, 2021)
Yoga sebagai terapi memiliki permasalahan mendasar, yakni terapi ini hanya memfokuskan kegiatannya pada jasmani tanpa memerhatikan aspek ruhani. Meskipun demikian banyak masyarakat yang mengunakan terapi ini, karena dinilai praktis dan biaya murah.  Penelitian ini bertujuan mengungkap problem teknik terapi yoga menurut Ibnu Taymiyah. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif dan analisis. Adapun Sumber primer yang digunakan adalah tulisan dari praktisi yoga dan direspon dengan terapi menurut Ibnu Taymiyah, dengan riyadhah. Hasil penelitian menunjukan pertama bahwa terapi Yoga sebagai metode yang mengandung ajaran agama Hindu, hal ini diyakinkan dengan prinsip sesuai dengan penerapan yoga. Terdapat beberapa problem dalam terapi yoga dari berbagai aspek. kedua terapi yang di terapkan dalam dunia Islam dimana bertujuan supaya hati tenang bisa menggunakan metode dari Ibnu Taimiyah dengan diperinci menjadi beberapa varian, yaitu benar dan ikhlas, taubat, zuhud, kepada Allah, pengobatan hati tersebut merupakan sebagian dari apa yang dikemukakan oleh sufi sebagai al-maqomat dan al-akhwal, yaitu tahapan-tahapan dan -keadaan ruhani dalam mendekatkan diri kepada Allah