Virtual Edukasi Tentang Psikologis Dan Tips Untuk Mengatasi Psikotik Pada Lansia Di Masa Pandemik Covid 19 di Kota Palu - Ni Luh Emilia; Sabarulian Tarigan (Idea Pengabdian Masyarakat, 2022)
Abstract: During the covid 19 pandemic, it will greatly affect a person's health, personality and psychology problems, including the elderly, especially during a pandemic like now, they will feel lonely, lonely, and worse anxiety is suicidal ideation. There have been many efforts made by the government and health workers, one of which is that it can help the elderly in dealing with stress or psychological problems that are felt and can gradually change the perception of the elderly. The purpose of this community service activity is to provide virtual education to fostered elderly in Palu City about psychology and tips for overcoming psychotics. The method used is virtual counseling and collaborates with the elderly assisted by STIKes BK Palu and students as facilitators. The results obtained were as many as 17 elderly people participated in this activity enthusiastically and gave a good response by asking about material or other things related to covid 19 and the results of the evaluation of the elderly being able to understand and know the material provided. It is hoped that community leaders, especially the elderly posyandu, will provide education regarding other matters regarding covid 19, such as health protocols and important vaccinations. Keywords: Education, Psychological, Covid 19, Pandemic, Elderly Abstrak: Di masa pandemik covid 19 akan sangat pempengaruhi masalah kesehatan, keperibadian dan psikologi seseorang termasuk lansia, apalagi dimasa pandemik seperti sekarang ini lansia akan merasa kesepian, kesendirian, kecemasan bahakan yang lebih parahnya adalah keinginan bunuh diri. Telah banyak upaya yang dilakukan oleh pemerintah dan tenaga kesehatan salah satunya adalah edukasi yang dapat membantu lansia dalam mengatasi stress atau masalah psikologis yang dirasakan dan dapat mengubah persepsi lansia secara bertahap. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi secara virtual kepada lansia binaan yang ada di Kota Palu mengenai psikologis dan tips untuk mengatasi psikotik. Metode yang digunakan adalah penyuluhan secara virtual dan bekerja sama dengan lansia binaan STIKes BK Palu serta mahasiswa sebagai fasilitator. Hasil yang di dapatkan adalah sebanyak 17 lansia mengikuti kegiatan ini dengan antusias dan memberikan respon yang baik dengan bertanya mengenai materi ataupun hal lain terkait covid 19 serta hasil evaluasi lansia dapat mengerti dan tahu materi yang diberikan. Diharapkan keterlibatan tokoh masyarakat khusunya posyandu lansia dalam pemberian edukasi mengenai hal-hal lain tentang covid 19 seperti pentingnya protocol kesehatan dan vaksinasi Kata Kunci : Edukasi, Psikologis, Covid 19, Pandemik, Lansia