Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Dukungan Tenaga Kesehatan Dengan Partispasi Ibu Dalam Kelas Ibu Balita - Etty Merli Siahaan (SIMFISIS Jurnal Kebidanan Indonesia, 2022)
Pendahuluan : Hasil Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2019 Angka Kematian Bayi (AKB)  24 per 1000 kelahiran hidup walapun trend ada penurunan tetapi masih tinggi. Sedangkan Angka Kematian Balita (AKABA) 32 per 1000 kelahiran hidup.   Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan sikap dan dukungan kesehatan terhadap partisipasi dalam kelas ibu balita di Kelurahan Rawasari. Metode: Metode dalam penelitian  ini adalah kuantitatif dengan desain Cross-sectional dengan populasi seluruh ibu balita yang memiliki anak umur 0-5 tahun dan sudah pernah mengikuti kelas ibu balita dan tinggal di RW 01 Kelurahan Rawasari dan sampel sebanyak 50 responden dan pengambilan data dengan kuesioner kemudian dianalisis univariat dan bivariat. Hasil: Hasil uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan partisipasi ibu dalam kelas ibu balita yaitu p-value (0,000),  Odss Ratio (4,030). Adanya hubungan yang bermakna antara sikap dengan partisipasi ibu dalam kelas ibu balita yaitu p-value (0,000) Odss Ratio (4,696). Adanya hubungan yang bermakna antara dukungan tenaga kesehatan dengan partisipasi ibu dalam kelas ibu balita yaitu p-value (0,020 ) Odss Ratio (2,452).  Kesimpulan: Adanya hubungan yang bermakna antara pengetahuan, sikap,  dan dukungan tenaga kesehatan dengan partisipasi ibu dalam kelas ibu balita. Pengetahuan ibu baik maka berpeluang 4 kali memiliki partisipasi ibu aktif dalam Kelas Ibu Balita dibandingkan dengan pengetahuan yang kurang baik. Sikap Ibu mendukung maka berpeluang 4 kali memiliki partisipasi ibu aktif dalam Kelas Ibu Balita dibandingkan dengan dengan sikap ibu yang kurang mendukung. Dan ibu mendapat dukungan tenaga kesehatan maka berpeluang 2 kali memiliki partisipasi ibu aktif dalam kelas balita dibandingkan dengan ibu yang kurang mendapatkan dukungan tenaga Kesehatan.