PENDAMPINGAN GURU SD DALAM PENERAPAN DAN PEMBUATAN BAHAN AJAR MATEMATIKA DAN BAHASA INGGRIS BERBASIS PROJECT BASED LEARNING MENGGUNAKAN MEDIA BARANG BEKAS - Aseptiana Parmawati; Siti Ruqoyyah; Muhammad Ghiyats Ristiana (Abdimas Siliwangi, 2022)
Kesiapan dan pemahaman terhadap Kurikulum 2013 harus dimiliki oleh semua guru. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan di gugus SD di Kelurahan Cimahi Kecamatan Cimahi Utara Kota Cimahi, kami dapati bahwa sebagian besar guru di gugus tersebut kurang memiliki kesiapan yang mumpuni dalam mengaplikasikan kurikulum terbaru selama pembelajaran. Hal ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kesiapan dan pemahaman para guru dalam menerapkan model pembelajaran yang terbarukan, serta media pembelajaran yang digunakan kurang memiliki kebermanfaatan dalam proses pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang dapat diterapkan adalah Project Based Learning. Walaupun media berbasis teknologi sedang popular, kehadiran media pembelajaran konvensional tidak dapat dinafikan kegunaannya. Media pembelajaran dapat dibuat menggunakan bahan-bahan yang ada disekitar kita. Diantara dengan menggunakan media barang bekas. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pendampingan bagi para guru SD dalam penerapan dan pembuatan bahan ajar Matematika dan Bahasa Inggris berbasis Project Based Learning menggunakan media barang bekas. Metode yang dipilih dalam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat ini ini adalah pelatihan/pendampingan, diskusi, dan tanya jawab (Transfer Ilmu Pengetahuan). Berdasarkan hasil interview, dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan ini, kemampuan profesionalisme para guru mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Kata Kunci : Project Based Learning, Bahasa Inggris, Matematika, Barang Bekas