PELATIHAN PEMBUATAN BUTIR SOAL MENGGUNAKAN GOGGLE FORM PADA MGMP BAHASA INGGRIS PADA TINGKAT SMP DI DICIHAMPELAS KABUPATEN BANDUNG BARAT - Dewi Listia Apriliyanti; Lilis Suryani; Fauziah Nur Rohmat (Abdimas Siliwangi, 2022)
Pengabdian ini dilaksanakan sebagai bentuk pengimplementasian Tridarma perguruan tinggi dengan menyelenggarakan pelatihan yang diperuntukkan kepada para guru MGMP bahasa inggris tingkat SMP di Cihampelas, Kabupaten Bandung Barat. Pengabdian ini bertujuan sebagai sarana untuk memberikan pengetahuan serta penguatan keterampilan guru terkait penggunaan google form pada pembuatan kuis siswa secara daring (online quiz). Adapun kegiatan pelatihan ini akan dilaksanakan dengan model workshop pembuatan kuis melalui google form. Adapun rencana proses pelatihannya, para guru akan dibimbing dalam pembuatan soal-soal bahasa Inggris yang nantinya dapat dimanfaatkan sebagai kuis ataupun pembuatan soal-soal yang ditujukan untuk pelaksanaan ujian berbasis daring. Maka dari itu, pelatihan ini dapat dilaksanakan dengan harapan bahwa setelah pelatihan ini, para guru mampu membuat butir soal secara mandiri berikut cara menilai butir soal tersebut secara otomatis sehingga ini dapat meringankan beban guru dalam pengoreksian soal-soal secara manual dikemudian hari. Adapun hasil pengabdian ini adalah sebagian besar guru sudah mengetahui tentang google form, akan tetapi banyak yang belum menggunakannya. Dengan pengabdian ini diharapkan agar google form akan lebih digunakan dalam pembelajaran khususnya dalam pembelajaran daring di masa pandemik covid-19.