PENGGUNAAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ICT GURU BAHASA INGGRIS DI BANDUNG BARAT - Gartika Pandu Bhuana; Siska Rizkiani; Firda Aulia (Abdimas Siliwangi, 2022)
Pada revolusi industi 4.0, teknologi telah bertranformasi menjadi kebutuhan yang sangat vital, termasuk di dalam dunia pendidikan. Banyak media pengajaran dan pembelajaran yang berbasis pada penggunaan teknologi dapat dilakukan secara virtual. Learning management system (LMS) adalah salah satu contohnya.. Sayangnya, banyak guru yang belum memiliki kompetensi mumpuni untuk mengoperasikan LMS. Ini terbukti pada kondisi dimana pandemic Covid-19 terjadi, dan mengharuskan semua sekolah melakukan pembelajaran daring atau online. Banyak guru yang kebingungan untuk melakukan aktifitas mengajar. Jikapun ada yang menggunakan LMS, pemanfatannya jauh dari kata maksimal. Oleh sebab itu, pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi para guru, khususnya guru bahasa Inggris, mengenai cara menggunakan LMS terutama Schoology. Hasil pengabdian ini menunjukan adanya manfaat positif dari pelatihan penggunaan Schoology bagi guru. Motivasi dan keaktifan guru dalam mendesain kelas virtual menjadi tolak ukurnya. Adapun kendala yang ada selama proses pengabdian ini adalah stabilitas sinyal. Kualitas sinyal yang buruk berdampak pada penyampaian materi. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memaksimalkan proses belajar-mengajar yang terjadi di luar kelas atau online. Dalam jangka panjang, pengabdian ini diharapkan dapat membantu guru untuk lebih handal didalam penggunaan teknologi sehingga dapat meningkatkan kompetensi ICT mereka.