PEMBERDAYAAN SISWA PERANGI BERITA HOAX COVID-19 MELALUI LITERASI MEDIA - Nur Intan Hayati Husnul Khotimah; Kusriani Herni; Sutriyawan Agung (Abdimas Siliwangi, 2022)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatnya pengetahuan dan kemampuan para siswa/i yang akan menjadi change agent dalam perubahan yang ada di masyarakat terkait menyikapi informasi dan berita COVID-19 sehingga mampu mengolah informasi yang didapat dengan baik serta tidak mudah terpengaruh oleh berita yang belum jelas sumber dan kebenarannya. Maka dari itu, kemampuan literasi media informasi harus dikembangkan agar masalah ini dapat teratasi secara perlahan. Dengan melibatkan 4 sekolah menengah atas dan sederajatnya yaitu SMAN 1 Cisolok, SMAN 1 Nagreg, SMK Bhakti Kencana Limbangan dan Pesantren Persatuan Islam 80  Al-amin. Telah dilaksanakan webinar dengan judul “Berdiri Bersama Perangi Berita Hoax COVID-19” secara daring melalui Zoom dan live streaming YouTube pada tanggal 14 Agustus 2021. Setelah dievaluasi, terdapat kenaikan pengetahuan sebesar 17% pada pengisian kuesioner awal dan akhir dengan rata-rata awal 7,58 dan rata-rata akhir 8,9. Hal ini menjadi indikator keberhasilan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini mampu mengedukasi siswa/i atau peserta yang mengikuti kegiatan tentang cara cerdas dan bijak dalam menyikapi berita-berita hoax COVID-19.