ANALISA PENGARUH PERCEIVED QUALITY DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DAN INTENTION TO REVISIT PADA PAPERCUP COFFEE KAYOON SURABAYA - Damaris, Dea; Kusuma, Lalu Tri Wijaya Nata (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2022)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-maildeadmrs08@gmail.com atau eltriwjaya@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 30 Maret 2022