ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN DENGAN METODE SERVICE QUALITY (SERVQUAL) DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (IPA) - Putri, Fiqhi Yanti Eka; Oktavianty, Oke (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2022)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui e-mailfiqhi17@student.ub.ac.id atau okemn7@ub.ac.id Dipublikasikan tanggal: 06 April 2022