STUDI LITERATUR KAJIAN PENGGUNAAN AGREGAT DAUR ULANG TERHADAP DIFUSI KLORIDA PADA BETON - Devarian, M Fajar; Eva Arifi, Devi Nuralinah,; Setyowulan, Desy (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2022)
Agregat daur ulang merupakan material yang berasal dari hasil daur ulang limbahbeton yang bisa dipergunakan kembali didalam konstruksi bangunan dan memiliki nilaiekonomis. Jika diolah dengan benar, limbah konstruksi dapat menghasilkan beton bermututinggi dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh agregatdaur ulang terhadap difusi klorida dengan faktor air semen dan penambahan campuranadmixture terhadap difusi klorida. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen denganbeberapa sumber–sumber literatur. Pada penelitian ini sampel yang digunakan memilikiperbandingan agregat daur ulang dan agregat alami yang digunakan dengan f.a.s 0,4–0,6.Pemanfaatan recycled coarse aggregate (RCA) diharapkan menjadi alternatif untukmengurangi penggunaan agregat alami. Variasi admixture yang digunakan adalah FA,Waterproofing, shrinkage Reducing Admixture (SRA). Hasil penelitian yang didapatkanadalah agregat kasar daur ulang dengan agregat alami menunjukkan ketahanan yang samaterhadap penetrasi ion klorida serta difusi klorida relatif meningkat dengan meningkatnyaf.a.s dan dengan adanya campuran admixture dapat mencegah penetrasi klorida yang tinggi. Kata Kunci : Agregat Kasar Daur Ulang, FAS, Admixture