STUDI ALTERNATIF PERENCANAAN STRUKTUR SAMBUNGAN BALOK – KOLOM PADA GEDUNG UTILITY BUILDING HOTEL BUMI SEGAH YANG BERADA DI BERAU KALIMANTAN TIMUR MENGGUNAKAN SISTEM PRACETAK (PRECAST) - Ramadhanti, Dias Ayu; Hidayat, M. Taufik; Wijaya, Ming Narto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2022)
Gedung utility building yang merupakan Gedung operasional (perkantoran) pada hotel bumisegah yang terletak di Berau, Kalimantan Timur ini dibangun menggunakan struktur betonbertulang. Dimana struktur beton bertulang berfungsi menahan gaya Tarik pada struktur.Dengan merencanakan ulang dengan metode beton pracetak ini pada Gedung utility buildingjuga memerlukan ketelitian yang tinggi agar terhindar dari deviasi yang besar. Dari analisisdidapatkan hasil, untuk pengangkatan balok menunjukkan bahwa pada jarak tumpuan saatpengangkatan pada balok 35/50 sejauh 2,44 m, pada balok ukuran 25/40 sejauh 1,54 m. padabalok induk ukuran 35/50 dengan tulanganjlenturjmengalami Tarik yaitu 6 D22 dan tulangantekanj3 D22 serta menggunakan Sengkang f 10 – 200, dan untuk balok anak ukuran 25/40dengan tulanganjlentur yangjmengalami Tarikjyaitu 10 D19 dan tulangan yang mengalamitekanjyaitu 5 D19 serta menggunakan Sengkang f 10 – 150.Kata Kunci : Gedung Utility Building, Struktur Beton, Pracetak (Precast)