Studi Unit Proses dan Unit Operasi di IPA 1 PDAM Way Rilau Kota Bandar Lampung - Rio Andi Suhandi; Rachmawati S. D. J; Mohamad Rangga Sururi; Etih Hartati (Jurnal Serambi Engineering, 2022)
AbstrakPerusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Way Rilau merupakan salah satu fasilitas penting dan satu-satunya dalam memenuhi kebutuhan air bagi masyarakat kota Bandar Lampung. Tujuan penelitian ini adalah memahami, mengevaluasi kesesuaian unit operasi dan proses pegolahan di instalasi pengolahan air 1 (IPA 1) PDAM Way Rilau Bandar Lampung. Metodologi yang digunakan adalah pengamatan, pengumpulan data, serta wawancara dengan pihak-pihak terkait. Analisis dan evaluasi dilakukan dengan acuan dokumen Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 492 Tahun 2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum.Pengolahan PDAM Way Rilau menggunakan air sungai Way Kuripan yang memiliki debit maksimal sebesar 1200 liter/detik sedangkan debit minimum sebesar 900 liter/detik. Debit eksisting instalasi pengolahan air (IPA) sebesar 196 liter/detik untuk setiap unit IPA. Hal ini nantinya akan di evaluasi untuk unit-unit pada pegolahan lainnya. Dimana akan diketahui kesesuaian dari kriteria desain, sehingga tidak terjadi beban pengolahan yang berakibat pada parameter terhadap kriteria desain pada proses operasional dan pemeliharaan unit instalasi pengolahan air (IPA 1) di PDAM Way Rilau Bandar Lampung.Kata kunci: instalasi pengolahan air (IPA), Evaluasi, Unit operasi.