Penentuan Total Permintaan Konsumen dalam Produksi Lever Cam Shaft 45P dengan Metode Peramalan di PT. Ciptaunggul Karya Abadi - Widyanti, Widyanti; Sukanta, Sukanta (Jurnal Serambi Engineering, 2022)
Abstract In the era of increasingly fierce business competition, companies must have a strategy in order to remain able to survive. One of them is to continue to be able to meet consumer demand. One way of strategy in business planning is forecasting. This research was conducted at PT. Ciptaunggul Karya Abadi with the object of study, namely the Lever Cam Shaft 45P product. This study aims to predict demand for Lever Cam Shaft 45P products in order to meet consumer demand. The data used is in the form of historical reports on product demand for the previous period. The method used is the Double Moving Average and Double Exponential Smoothing and the error parameter is the Mean Absolute Percentage Error (MAPE). The results obtained are the method with the smallest error value obtained in the DES method with an alpha of 0.9. Therefore, this method is used for forecasting the next period. This is because it is judged to be closest to the actual condition assessed from the smallest error value. The number of requests based on the results of DES alpha 0.9 for the period April 2021 to September 2022 was 9711 pcs.Keywords: PT. Ciptaunggul Karya Abadi, Forecasting, Moving Average, Double Exponential Smoothing, MAPE. AbstrakEra persaingan bisnis yang semakin ketat membuat perusahaan harus memiliki strategi agar tetap mampu bertahan. Salah satunya adalah dengan terus mampu memenuhi permintaan konsumennya. Salah satu cara dalam strategi dalam perencanaan bisnis adalah peramalan. Penelitian ini dilakukan di PT. Ciptaunggul Karya Abadi dengan objek kajian yaitu pada produk Lever Cam Shaft 45P. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan permintaan produk Lever Cam Shaft 45P agar dapat memenuhi permintaan konsumen. Data yang digunakan berupa laporan historis permintaan produk periode sebelumnya. Metode yang digunakan yaitu dengan Double Moving Average dan Double Eksponential Smoothing serta parameter error dengan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil yang didapatkan yaitu metode dengan nilai error terkecil diperoleh pada metode DES dengan alfa 0,9. Oleh karena itu, metode tersebut yang dijadikan peramalan periode selanjutnya. Hal ini karena dinilai paling mendekati kondisi sebenarnya dinilai dari nilai error yang terkecil. Didapatkan jumlah permintaan berdasarkan hasil DES alfa 0,9 periode April 2021 hingga September 2022 sebanyak 9711 pcs.Kata Kunci: PT. Ciptaunggul Karya Abadi, Peramalan, Moving Average, Double Exponential Smoothing, MAPE.