Analisa Pengendalian Kualitas Produk Packaging Karton Box PT. X dengan Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) - Haifa Anbar Fadhilah; Wahyudin Wahyudi (Jurnal Serambi Engineering, 2022)
Dalam mengatasi masalah tentang kualitas mengenai masih banyaknya produk cacat yang dialami oleh perusahaan perlu dilakukannya analisa terkait pegendalian kualitas produk. Penelitian dilakukan untuk mengetahui apakah PT. X masih dalam batas wajar atau tidak dan untuk mengetahui jenis dan faktor apa saja yang terjadinya produk cacat (defect product). Penelitian ini menggunakan metode Statistical Quality Control (SQC) yaitu dengan Lima alat Quality Control (5 QC) dalam pengolahan datanya yang terdiri dari lembar pemeriksaan, histogram, diagram pareto, control chart dan diagram fishbone. Berdasarkan dari hasil penelitian diperoleh jenis kerusakan yang sering terjadi yaitu jenis bentuk tidak sesuai,  kotor dan salah ukuran. Faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan produk packaging karton box dari hasil observasi dan wawancara adalah faktor manusia, mesin, alat dan lingkungan.Kata Kunci: sqc, kualitas, packaging kardus box, cacat.