PENGARUH INKUIRI PICTORIAL RIDDLE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI PENGARUH AKTIVITAS MANUSIA TERHADAP PERUBAHAN DAN PENCEMARAN LINGKUNGAN DI KELAS X SMA INFORMATIKA CIAMIS - Fitri Indriani; Adun Rusyana; warsono warsono (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Pengaruh model pembelajaran inkuiri tipe pictorial riddle terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi pengaruh aktivitas manusia terhadap perubahan dan pencemaran lingkungan. Jenis penelitian ini adalah quasy eksperiment dengan One Grup Pretest-Postest Design. penelitian meliputi variabel bebas berupa Model Inkuiri tipe Pictorial Riddle serta variabel terikat berupa kemampuan berpikir kritis. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas X SMA Informatika Ciamis yang berjumlah lima kelas sebanyak 120 orang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas X IPA 4 sebanyak satu kelas berjumlah 23 orang. Teknik pengambilan sampel dengan Purvosive Sample.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes berupa soal Pretest dan soal Postest. Teknik analisis data untuk pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Inkuiri tipe Pictorial Riddle dapat berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis. Terlihat dari hasil uji t diperoleh harga nilai thitung (6,3) > ttabel (1,717). Kata kunci: Model pembelajaran Inkuiri tipe Pictorial Riddle, Keterampilan berpikir kritis