ANALISIS KERAPATAN LENTI SEL PADA TUMBUHAN DI EKOSISTEM MANGROVE KECAMATAN KAMPUNG LAUT - Desi Ratnasari; Romdah Romansyah (Bioed : Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Kerapatan lenti sel ditemukan pada tumbuhan yang hidup di ekosistem mangrove, hal ini karena tumbuhan mengalami modifikasi fisiologi untuk menyesuaikan dengan habitatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerapatan dan perbedaan karakteristik lenti sel di ekosistem mangrove Kecamatan Kampung Laut. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2018 di Ekosistem Kecamatan Kampung Laut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif. Spesies tumbuhan yang diamati meliputi 10 yaitu Api-api (Avicenia officinalis), Pedada (Sonneratia caseolaris), Bakau putih (Rhizopora mucronata), Ketapang (Terminalia catappa), Daruju bunga putih (Acanthus ebracteadus),  Daruju berduri (Acanthus ilifalius), Nypa (Nypa fructicans), Nyomlang/permot (Passiflora foetida), Warakas daun lebar (Acrosthicum spesiosum), Warakas daun panjang (Acrosthicum aureum). Pada Api-api (Avicenia officinalis) kerapatan lenti sel terdapat pada organ akar 1,9 ,  Pedada (Sonneratia caseolaris) kerapatan lenti sel terdapat pada organ batang 1,5 , Bakau putih (Rhizopora mucronata) kerapatan lenti sel terdapat pada organ akar 1,4  ,Ketapang (Terminalia catappa) kerapatan lenti sel terdapat pada organ batang 13 , Daruju bunga putih (Acanthus ebracteadus)kerapatan lenti sel terdapat pada organ akar 0,9 , Daruju berduri (Acanthus ilifalius kerapatan lenti sel terdapat pada organ akar 1,6 , dan pada Nypa (Nypa fructicans), Nyomlang/permot (Passiflora foetida), Warakas daun lebar (Acrosthicum spesiosum), Warakas daun panjang (Acrosthicum aureum) tidak memiliki lenti sel. dan perbedaan Karakteristik ukuran dan warna lenti sel pada kesepuluh spesies tumbuhan di ekosistem mangrove yang diamati, kemungkinan bahwa setiap genetik spesies tumbuhan berbeda. Tetapi tekstur rata-rata keras.