Aplikasi pengukur kecepatan bola pada video pertandingan tenis meja menggunakan OpenCV dan Python: Application for measuring ball speed in table tennis match videos using OpenCV and Python - Eril Mozef; Siti Kurniati (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2022)
Dalam cabang olahraga tenis meja, seringkali kita ingin menganalisa karakteristik bola (kecepatan, spin, dan lain-lain) secara kuantitatif. Hal ini dikarenakan selama ini, analisa dilakukan secara kualitatif melalui pengamatan visual saja. Dengan adanya sarana analisa karakterisik bola ini maka kemampuan lawan maupun pemain itu sendiri dapat dievaluasi guna mengatur strategi pelatihan yang baik. Terkait dengan itu maka suatu aplikasi berbasis software pengukur kecepatan bola dari sebuah video pertandingan tenis meja dikembangkan pada penelitian ini. Pada aplikasi ini, pengguna dapat membuka sebuah file video pertandingan tenis meja, mengamati lintasan bola yang ingin diukur, menempatkan dua kotak pengamatan kemunculan bola di layar, memainkan kembali video, dan dapat mengetahui nilai kecepatan yang ditampilkan di layar. Aplikasi ini menggunakan platform OpenCV dan Python. Penelitian ini telah mampu mengukur kecepatan bola pada rentang 6 km/jam hingga 295 km/jam dengan beberapa asumsi antara lain segmen lintasan yang dipilih pendek, lurus, dan berada di tengah lintasan sehingga faktor percepatan dapat diabaikan dalam perhitungan. Walaupun hasil yang didapat masih belum terlalu presisi, namun aplikasi ini sudah dapat memberikan informasi berharga tentang seberapa cepat bola dimainkan dalam suatu pertandingan tenis meja.