Simulasi sistem pembangkit line code pada transmisi Pulse Code Modulation berbasis program C: Simulation of the line code generation system on Pulse Code Modulation transmission based on the C program - Fajar Maulana; Rifa Hanifatunnisa; Enceng Sulaeman (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2022)
Konsep dasar dari simulasi sistem pembangkitan line code untuk transmisi Pulse Code Modulation (PCM) yaitu bagian transmisi dari encoding dan decoding pada PCM yang mana mempunyai tugas mengubah bentuk sinyal agar tidak berubah pada saat proses pengiriman. Salah satu pemahaman mengenai sistem komunikasi umumnya dengan instrument sentuhan langsung. Namun, kegiatan praktik menjadi kurang maksimal apalagi dikala pandemi seperti ini yang kegiatan praktik menjadi lebih efisien dan performa yang menurun dari instrument yang memadai juga salah satu penyebabnya. Pada penelitian ini disimulasikan sistem pembangkitan line code pada transmisi PCM yang dapat mengubah bentuk biner dari hasil pengkodean menjadi bentuk line code yang tertuang dalam pemograman bahasa C dengan aplikasi simulasi program. Pengujian dilakukan dengan memasukan 17 deretan data hasil kuantisasi Pulse Amplitudo Modulation (PAM) menjadi bentuk biner yang nantinya akan diubah menjadi bentuk line code. Deretan biner yang digunakan dengan panjang 7-bit yang mana 6-bit sebagai data 1-bit sebagai penanda most significant bit (MSB). Hasil pengujian menunjukan bentuk line code yang telah diimplementasikan sesuai dengan dasar teori.