Penerangan jalan umum pintar dengan kendali power line carrier berbasis Internet of Things: Smart public street lighting with Internet of Things based power line carrier control - Syarif Hidayatullah; Asep Andang; Firmansyah Maulana (JITEL (Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Elektronika, dan Listrik Tenaga), 2022)
Penerangan jalan umum (PJU) merupakan aspek penting dalam penataan suatu daerah/kota. PJU berbasis Internet of Things (IoT) sebenarnya sudah banyak, baik menggunakan kabel atau nirkabel. Namun, masih banyak PJU yang menggunakan sistem manual untuk mengaktifkan dan mematikannya. Pada lokasi tertentu PJU dengan basis IoT tidak dapat bekerja karena terletak pada daerah pedalaman yang tidak terjangkau oleh internet. Maka, pada penelitian ini digunakan metode power line carrier (PLC) KQ330 sebagai penghantar komunikasi data. Pada tiap PJU dilengkapi Arduino Uno, PLC, dan relai. Arduino Uno akan memproses data yang diterima pada sisi PJU dan diteruskan pada relai yang akan menyalakan dan mematikan lampu. Lampu PJU dikendalikan melalui web interface yang terhubung dengan NodeMCU sebagai pengirim data pada PJU. Pengirim dan penerima akan terhubung dengan komunikasi melalui jaringan kabel PLN. Dari pengujian yang telah dilakukan, pada mode otomatis PLC dapat mengirim data sejauh 200 meter dengan durasi pengiriman 252 milidetik. Untuk mode manual pada jarak 200 meter PLC dapat mengirim data dengan durasi 1 detik. Oleh karena itu, PJU dengan kendali PLC dapat diimplementasikan pada daerah yang tidak terjangkau akses internet.