Pemanfaatan Video Tutorial YouTube untuk Alat Bantu Mengajar Guru - Miftah, Mohamad (Edu Cendikia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2022)
Peran dan fungsi media pembelajaran berbasis TIK memiliki kontribusi besar dalam optimalisasi pembelajaran. Media video tutorial merupakan bagian dari alat bantu mengajar guru. Namun demikian, masih banyak dijumpai persoalan masih rendahnya partisipasi peserta didik (pebelajar) dan khususnya kualitas hasil belajar mengakibatkan proses pembelajaran perlu mendapatkan perhatian penuh. Selain itu, masih dijumpai sebagian guru kurang peka guru dan cekatan pihak lembaga pendidikan dengan adanya inovasi TIK ke dalam dunia pembelajaran, nampak dalam melakukan perencanaan secara matang ketika menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Adanya peningkatan persentase ketuntasan hasil belajar klasikal menunjukkan bahwa penggunaan video tutorial untuk meningkatkan kemampuan mengajar guru TK Pembina di Semarang telah berhasil. Hal ini dibuktikan dengan kenaikan ketuntasan belajar rata-rata persentase pada siklus I sebesar 76,78%, artinya kategori cukup atau sebanyak 35 guru belum tuntas belajar. Hasil ini menunjukkan bahwa siklus I sudah mencapai standar ketuntasan yang ditetapkan 75%. Berdasarkan gambar   5 terlihat bahwa ketuntasan hasil mengajar secara klasikal pada siklus II memperoleh persentase sebesar 4 guru tuntas belajar sebesar 82,95% dengan kategori baik, dan 92,39% atau sebanyak 31 guru yang telah tuntas belajar kategori sangat baik. Video tutorial dapat memudahkan guru sebagai alat bantu mengajar di TK Pembina Semarang. Hal ini dikarenakan informasi/bahan ajar disajikan dalam perpaduan media audio, visual, animasi, simulasi, dan kuis/latihan/game melalui program video tutorial. Hasil penemuan ini bermanfaat untuk mendesain bahan belajar yang berbasis video tutorial. Kendala yang muncul pada saat penelitian yaitu terdapat sebagian guru masih belum menguasai pemanfaatan perangkat Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), karena mereka belum mendapatkan pelatihan secara mendalam. Cara mengatasi kendala ini dengan memberikan jukfat (petunjuk pemanfaatan) dan juknis (petunjuk teknis) untuk pemanfaatan bahan ajar berbasis video tutorial.