Analisis Lingkungan Internal - Maya Sari Dewi (ALACRITY : Journal of Education, 2022)
Lembaga pendidikan yang bermutu atau berkualitas pasti selalu menganalisis situasi atau keadaan baik diluar atau didalam lembaga itu sendiri. Oleh karena itu kemampuan suatu lembaga untuk menganalisis lingkungan (internal dan eksternal) akan berpengaruh terhadap eksistensi atau kemajuan suatu lembaga pendidikan. Banyak hal yang harus dianalisa, salah satunya lingkungan internal lembaga pendidikan. Lingkungan internal biasanya ada didalam organisasi. Sehingga sangat penting untuk menganalisis lingkungan internal lembaga pendidikan. Dengan demikian lembaga akan mengetahui apa saja yang menjadi kekuatan dan kelemahan. Sehingga lembaga pendidikan dapat merumuskan rencana (action plan) yang tepat.