Nilai Karakter Mandiri Tokoh Dalam Novel Sepasang Angsa Putih Untuk Palupi: Sebuah Pendekatan Pragmatik Sastra - Tia Sartika; Een Nurhasanah; Ferina Meliasanti (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Tujuan dari pembuatan skripsi ini adalah untuk (1) menguraikan unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Sepasang Angsa Putih Untuk Palupi Karya Marliana Kuswanti, (2) dan nilai mandiri yang terdapat dalam novel Sepasang Angsa Putih Untuk Palupi Karya Marliana Kuswanti, (3) mendeskripsikan pemanfaatan novel sebagai materi ajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Subjek penelitian adalah identitas novel Sepasang Angsa Putih Untuk Palupi Karya Marliana Kuswanti dan objek penelitian yaitu unsur intrinsik dan nilai mandiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan sebagai (1) unsur intrinsik dalam novel Sepasang Angsa Putih Untuk Palupi Karya Marliana Kuswanti, meliputi tema, alur, latar, penokohan, sudut pandang, gaya bahasa dan amanat, (2) nilai mandiri yang terdapat dalam novel Sepasang Angsa Putih Untuk Palupi Karya Marliana Kuswanti meliputi, nilai kemandirian emosi, nilai kemandirian ekonomi, nilai kemandirian intelektual, dan nilai kemandirian sosial, (3) hasil analisis novel Sepasang Angsa Putih Untuk Palupi Karya Marliana Kuswanti dijadikan materi ajar dengan membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) mengenai analisis unsur instrinsik dan kaidah teks novel.