Kesulitan Guru Matematika Kelas VIII Dalam Menerapkan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas Era New Normal - Eulis Widyastuti; Haerudin Haerudin (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh diterapkannya kembali pembelajaran tatap muka terbatas setelah pembelajaran daring selama pandemic. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui kesulitan guru matematika dalam menerapkan pembelajaran tatap muka terbatas (TMT) era new normal di SMPN 1 Karawang Timur dan upaya untuk mengatasinya. Metode penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendeketan deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu guru matematika kelas VIII SMPN 1 Karawang Timur yang berjumlah 2 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Kesulitan guru matematika kelas VIII dalam menerapkan pembelajaran tatap muka terbatas yaitu kesulitan guru dalam membuat alat bantu pembelajaran karena kurangnya penguasaan IT, sulit untuk meningkatkan keaktifan siswa karena kurangnya interaksi dengan siswa, dan sulit untuk mendesain pembelajaran dengan waktu yang terbatas. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kesulitan guru matematika Kelas VIII yaitu, guru memberikan motivasi pada siswa, sering berkomunikasi dengan siswa ketika dikelas maupun diluar kelas, dan menggunakan model pembelajaran yang tidak berpusat kepada guru.