Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Pada Siswa SMK Ditinjau Dari Kecemasan Matematika - Fauziah Apriyani; Adi Ihsan Imami (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Proses pembelajaran matematika pada saat pembelajaran tatap muka terbatas untuk sebagian siswa menjadi hal yang menegangkan dan dapat menimbulkan rasa cemas. Rasa cemas yang di alami siswa dapat mengganggu proses pembelajaran matematika terutama pada kemampuan siswa dalam pemecahan masalah matematis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana kemampuan pemecahan masalah matematis pada siswa SMK ditinjau dari kecemasan matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data tes dan non tes. Teknik non tes berupa angket untuk menilai tingkat kecemasan matematika pada siswa serta teknik tes berupa soal uraian untuk melihat kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI dari salah satu SMK di Jakarta sebanyak 27 siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kategori kecemasan matematika rendah dan sangat rendah memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang sangat baik. Siswa dengan kategori kecemasan matematika sedang memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang baik. Siswa dengan kategori kecemasan matematika tinggi memiliki kemampuan pemecahan masalah yang cukup. Sedangkan siswa dengan kategori kecemasan sangat tinggi memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang kurang.