Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas XI SMK Berdasarkan Tahapan Polya - Rahma Pratiwi; Nita Hidayati (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kemampuan siswa dalam pemecahan masalah matematis berdasarkan tahapan polya pada materi persamaan dan fungsi kuadrat. Metode yang digunakan dalam jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas XI SMKN 1 Karawang. Pemilihan sampel dengan purpossive sampling sebanyak 30 orang dan dipilih 6 orang pada kelompok rendah, sedang, dan tinggi. Teknik pengumpulan data berupa tes kemampuan pemecahan masalah berjumlah 4 butir soal bentuk uraian. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa: (1) Pada tahapan memahami masalah, siswa tidak terbiasa menyelesaikan permasalahan yang diawali dengan menuliskan diketahui atau pun ditanyakan; (2) Pada tahapan menyusun rencana penyelesaian, sebagian besar siswa belum mampu dengan baik menyusun rencana dalam mendefinisikan variabel, dan memodelkan permasalahan; (3) Pada tahapan melaksanakan rencana, masih banyak siswa yang melakukan kesalahan dalam proses perhitungan; dan (4) Pada tahapan memeriksa kembali, siswa hanya menyelesaikan permasalahan hingga pada perolehan hasil dan menyimpulkannya dengan tidak memeriksa hasilnya kembali. Sehingga disimpulkan, kemampuan pemecahan masalah siswa kelas XI SMKN 1 Karawang masih terklasifikasi rendah.